Зимний камо от MIG JIMENEZ (Часть 1)
Страница 1 из 1
Зимний камо от MIG JIMENEZ (Часть 1)
На этот раз результатом "посиделок за рабочим столом" известного испанского моделиста Мигеля Хименеса стал танк Тигр в масштабе 1/48.
Далее рассказ будет от первого лица. Говорит Мигель.
Тигр, изкоробочный, давненько склеенный, но не покрашенный. Я хочу сделать его в зимнем камуфляже, используя новые жидкости для сколов (АК-88, АК-89). Я постараюсь изложить все как можно подробней.
Модель покрашена в базовый цвет, без модуляций и прочих эффектов.
Перед нанесением жидкости для сколов краска должна быть защищена слоем лака.
Далее берем жидкость для сколов Worn Effects по всей модели. Можно нанести несколько слоев.
После того как жидкость полностью высохнет не ждем и сразу накрашиваем остальные цвета камуфляжа.
Я использую небольшую плоскую кисть, чтобы смочить поверхность модели водой (теплой), и начинаю стирать краску. Неровность циммерита очень хорошо помогает в этом.
Теперь у нас есть основа для дальнейшего нанесения зимнего камуфляжа, так же очень «потрепанного».
Первый шаг готов, переходим к «зиме».
Перед нанесением жидкости для сколов проделанная работа должна быть защищена слоем лака.
Теперь, используя ту же жидкость для сколов, задуем всю модель из аэрографа.
Сразу после высыхания жидкости наносим белый цвет. Матовый белый от Тамии будет лучшим решением. Обратите внимание, что я наношу белый хаотично, неравномерно по всей площади. Также следите за тем, чтобы слой был не слишком толстым.
После того, как краска высохнет, можно начинать самое интересное. Смачиваем поверхность модели водой, немного ждем и жесткой кистью начинаем тереть, пока не увидим, как сходит белая краска. Это легко и интересно.
Посмотрите, насколько результат стирания неравномерный по всей модели. Некоторые области могут быть почти новыми, некоторые стерты так, что не узнать.
Теперь вскроем наш результат лаком (сатин, глянец) и переходим к смывкам.
Для этого я выбрал АК-066, она хорошо подходит и для зимних камуфляжей. Её цвет более нейтральный и специально создан для камуфляжей с основой Dunkelgelb.
Тонкой кистью наносим смывку точечно на стыки, швы, углубления, заклепки. Не переживайте, если нанесли слишком много, либо не попали в нужное место, излишки потом уберутся. Не забывайте, что перед смывкой всегда должен быть слой лака, глянцевого либо полуглянцевого, это залог качественного эффекта капиллярности.
Теперь, используя чистую кисть и уайт-спирит, уберем излишки смывки. Обратите внимание, смывка должна высохнуть, обычно это 3-5 минут.
Все очень легко и просто. Если следовать основным правилам (глянцевая поверхность, контроль нанесения, время для высыхания и удаление излишков), мы всегда достигнем качественного результата.
Теперь перейдем к более занятному шагу - АК 014 Потеки зимней грязи.
Техника потеков очень проста, используя мягкую круглую кисть, рисуете вертикальные тонкие линии на наклонных поверхностях модели. Делайте линии разной длины.
Подождем, пока смывка высохнет, и, используя чистую плоскую кисть, начинаем растушевывать вертикальные линии. Смачиваем кисть в уайт-спирите и повторяем. Не старайтесь за раз растушевать все сразу. Делайте несколько подходов. Промывайте кисть.
Конечный результат должен выглядеть вот так:
Если вы перестарались и стерли все, просто нанесите потеки заново и повторите процесс.
Теперь время для сколов и масляных красок.
Начнем с использования Vallejo 70822 (Dark Brown), этот цвет отличный для создания сколов. Используем очень тонкую кисть, желательно новую.
Начинаем наносить мелкие точки и линии, очень мелкие, придавая им такую форму и размер, который необходим.
Работайте с каждой деталью по-разному. Например, на одних деталях истирания сильнее, на других их почти нет, эти контрасты добавят модели больше объема и реализма.
Масляные краски - это всегда важный момент. Эти краски очень просты в использовании, легко смешиваются и имеют огромную палитру. Масло всегда помогает добавить контраст, глубину, тени и другие эффекты на модели. В нашем случае я буду использовать несколько простых цветов для создания эффектов на пылевых щитках и горизонтальных поверхностях. В случае с другой моделью мы можем использовать больше или меньше цветов масла, нужно исходить из того, какая задача перед нами.
Для начала используем белый цвет для того, чтобы немного усилить белый камуфляж. Все делаем средней круглой кистью. Мы делаем это только с одной стороны щитка (ближе к его концу).
А в начале щитка наносим коричневый цвет
Возьмите чистую кисть, либо промойте ту, которой работали, промойте её в уайт-спирите и немного растушуйте цвета.
Видите результат? Переход цветов получился мягким, но и коричневый и белый цвет становятся более насыщенными к стыкам щитков. Это создает контраст и хороший визуальный пример объема нашей модели. Эту технику можно использовать также на других частях вашей модели, просто подберите нужные цвета масла.
Еще один пример. Используя грязный серый цвет, изобразим эффект накопившейся грязи возле подбашенного кольца.
Точно так же растушуйте цвет по поверхности кистью, смоченной в уайт-спирите.
Используя белый, выделим некоторые части корпуса. После различных смывок и потеков наша модель выглядит несколько темной, не такой, какой хочется её видеть под зимним камуфляжем. Добавляем мелкие точки белого масла на различные детали, чаще всего выступающие над корпусом. Не перестарайтесь и следите, чтобы нанесение точек имело хаотичных характер, не затыкивайте всю модель краской. Конечно, после нанесения белого растушуйте его, используя уайт-спирит, это придаст мягкости и натуральности цветам.
Ну что ж ,еще один шаг готов. Медленно, но верно наша модель приобретает контраст и оттенки. На таком типе моделей очень важно избегать монотонности и плоских утомительных поверхностей. Обратите внимание, что «родной» камуфляж отлично просматривается через зимний, хоть он и поврежден и значительно вытерт. Сколы соразмерны с масштабом модели, они должны быть мелкими и не слишком заполняющими. Теперь время покрасить все мелкие детали, перед тем как нанести финальные эффекты.
В следующем части я расскажу, как красиво закончить модель. Мы поработаем над запасными траками и добавим грязи на ходовую.
Далее рассказ будет от первого лица. Говорит Мигель.
Тигр, изкоробочный, давненько склеенный, но не покрашенный. Я хочу сделать его в зимнем камуфляже, используя новые жидкости для сколов (АК-88, АК-89). Я постараюсь изложить все как можно подробней.
Модель покрашена в базовый цвет, без модуляций и прочих эффектов.
Перед нанесением жидкости для сколов краска должна быть защищена слоем лака.
Далее берем жидкость для сколов Worn Effects по всей модели. Можно нанести несколько слоев.
После того как жидкость полностью высохнет не ждем и сразу накрашиваем остальные цвета камуфляжа.
Я использую небольшую плоскую кисть, чтобы смочить поверхность модели водой (теплой), и начинаю стирать краску. Неровность циммерита очень хорошо помогает в этом.
Теперь у нас есть основа для дальнейшего нанесения зимнего камуфляжа, так же очень «потрепанного».
Первый шаг готов, переходим к «зиме».
Перед нанесением жидкости для сколов проделанная работа должна быть защищена слоем лака.
Теперь, используя ту же жидкость для сколов, задуем всю модель из аэрографа.
Сразу после высыхания жидкости наносим белый цвет. Матовый белый от Тамии будет лучшим решением. Обратите внимание, что я наношу белый хаотично, неравномерно по всей площади. Также следите за тем, чтобы слой был не слишком толстым.
После того, как краска высохнет, можно начинать самое интересное. Смачиваем поверхность модели водой, немного ждем и жесткой кистью начинаем тереть, пока не увидим, как сходит белая краска. Это легко и интересно.
Посмотрите, насколько результат стирания неравномерный по всей модели. Некоторые области могут быть почти новыми, некоторые стерты так, что не узнать.
Теперь вскроем наш результат лаком (сатин, глянец) и переходим к смывкам.
Для этого я выбрал АК-066, она хорошо подходит и для зимних камуфляжей. Её цвет более нейтральный и специально создан для камуфляжей с основой Dunkelgelb.
Тонкой кистью наносим смывку точечно на стыки, швы, углубления, заклепки. Не переживайте, если нанесли слишком много, либо не попали в нужное место, излишки потом уберутся. Не забывайте, что перед смывкой всегда должен быть слой лака, глянцевого либо полуглянцевого, это залог качественного эффекта капиллярности.
Теперь, используя чистую кисть и уайт-спирит, уберем излишки смывки. Обратите внимание, смывка должна высохнуть, обычно это 3-5 минут.
Все очень легко и просто. Если следовать основным правилам (глянцевая поверхность, контроль нанесения, время для высыхания и удаление излишков), мы всегда достигнем качественного результата.
Теперь перейдем к более занятному шагу - АК 014 Потеки зимней грязи.
Техника потеков очень проста, используя мягкую круглую кисть, рисуете вертикальные тонкие линии на наклонных поверхностях модели. Делайте линии разной длины.
Подождем, пока смывка высохнет, и, используя чистую плоскую кисть, начинаем растушевывать вертикальные линии. Смачиваем кисть в уайт-спирите и повторяем. Не старайтесь за раз растушевать все сразу. Делайте несколько подходов. Промывайте кисть.
Конечный результат должен выглядеть вот так:
Если вы перестарались и стерли все, просто нанесите потеки заново и повторите процесс.
Теперь время для сколов и масляных красок.
Начнем с использования Vallejo 70822 (Dark Brown), этот цвет отличный для создания сколов. Используем очень тонкую кисть, желательно новую.
Начинаем наносить мелкие точки и линии, очень мелкие, придавая им такую форму и размер, который необходим.
Работайте с каждой деталью по-разному. Например, на одних деталях истирания сильнее, на других их почти нет, эти контрасты добавят модели больше объема и реализма.
Масляные краски - это всегда важный момент. Эти краски очень просты в использовании, легко смешиваются и имеют огромную палитру. Масло всегда помогает добавить контраст, глубину, тени и другие эффекты на модели. В нашем случае я буду использовать несколько простых цветов для создания эффектов на пылевых щитках и горизонтальных поверхностях. В случае с другой моделью мы можем использовать больше или меньше цветов масла, нужно исходить из того, какая задача перед нами.
Для начала используем белый цвет для того, чтобы немного усилить белый камуфляж. Все делаем средней круглой кистью. Мы делаем это только с одной стороны щитка (ближе к его концу).
А в начале щитка наносим коричневый цвет
Возьмите чистую кисть, либо промойте ту, которой работали, промойте её в уайт-спирите и немного растушуйте цвета.
Видите результат? Переход цветов получился мягким, но и коричневый и белый цвет становятся более насыщенными к стыкам щитков. Это создает контраст и хороший визуальный пример объема нашей модели. Эту технику можно использовать также на других частях вашей модели, просто подберите нужные цвета масла.
Еще один пример. Используя грязный серый цвет, изобразим эффект накопившейся грязи возле подбашенного кольца.
Точно так же растушуйте цвет по поверхности кистью, смоченной в уайт-спирите.
Используя белый, выделим некоторые части корпуса. После различных смывок и потеков наша модель выглядит несколько темной, не такой, какой хочется её видеть под зимним камуфляжем. Добавляем мелкие точки белого масла на различные детали, чаще всего выступающие над корпусом. Не перестарайтесь и следите, чтобы нанесение точек имело хаотичных характер, не затыкивайте всю модель краской. Конечно, после нанесения белого растушуйте его, используя уайт-спирит, это придаст мягкости и натуральности цветам.
Ну что ж ,еще один шаг готов. Медленно, но верно наша модель приобретает контраст и оттенки. На таком типе моделей очень важно избегать монотонности и плоских утомительных поверхностей. Обратите внимание, что «родной» камуфляж отлично просматривается через зимний, хоть он и поврежден и значительно вытерт. Сколы соразмерны с масштабом модели, они должны быть мелкими и не слишком заполняющими. Теперь время покрасить все мелкие детали, перед тем как нанести финальные эффекты.
В следующем части я расскажу, как красиво закончить модель. Мы поработаем над запасными траками и добавим грязи на ходовую.
Похожие темы
» Зимний камо от MIG JIMENEZ (Часть 2)
» ВИДЕО Panther покраска эффекты Продукцией A-model - 3 часть
» СКОЛЫ /CHIPPPING/ И ПЯТНА РЖАВЧИНЫ от MIG JIMENEZ
» О цветовой модуляции, везеринге и реализме MIG Jimenez
» Зелёные цвета для Российской бронетехники от компании Ammo of Mig Jimenez
» ВИДЕО Panther покраска эффекты Продукцией A-model - 3 часть
» СКОЛЫ /CHIPPPING/ И ПЯТНА РЖАВЧИНЫ от MIG JIMENEZ
» О цветовой модуляции, везеринге и реализме MIG Jimenez
» Зелёные цвета для Российской бронетехники от компании Ammo of Mig Jimenez
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сб Окт 05, 2024 1:27 am автор Dmitriy1990
» Ту-95МС "Медведь" Красноярск.
Вс Сен 01, 2024 11:06 pm автор Dmitriy1990
» Ту-95МС "Медведь" Красноярск.
Вс Сен 01, 2024 11:01 pm автор Dmitriy1990
» Ми-8МТ 1/48 звезда
Чт Апр 18, 2024 6:37 am автор Dmitriy1990
» Т-34 с орудием Л-11 образца декабря 1940-го года
Ср Апр 03, 2024 11:32 pm автор OVG67
» Як-21 Amodel 1/72
Чт Мар 21, 2024 10:09 pm автор Андрей Алисиевич
» Як-15 Амодел 1/72
Чт Мар 21, 2024 9:14 pm автор Андрей Алисиевич
» АЦ-40(5557)-002ПС
Вс Янв 21, 2024 2:57 am автор Dmitriy1990
» АЦ-40(5557)-002ПС ВКППЗиСР.
Вс Янв 21, 2024 2:56 am автор Dmitriy1990