Химический танк ХТ-130
Участников: 4
Страница 1 из 1
Химический танк ХТ-130
Начинаю первую "стройку" на данном ресурсе. Это будет огнеметная версия "двадцать шестого" ХТ-130 в трофейном финском варианте (с окраской башни в сине-белые цвета финского флага). Если кому интересно, то по Т-26 есть у меня целая тема на "Каропке" - http://karopka.ru/forum/forum188/topic19086/
В стройке будут участвовать: набор ХТ-130 от "ХоббиБосса", травление от "Вояджера" и "Эдуарда", точеные стволы от "МоделПойнта",основные и поддерживающие катки и "ленивцы" от "Сталинградского фронта", гусеницы от "Сектора35".
В стройке будут участвовать: набор ХТ-130 от "ХоббиБосса", травление от "Вояджера" и "Эдуарда", точеные стволы от "МоделПойнта",основные и поддерживающие катки и "ленивцы" от "Сталинградского фронта", гусеницы от "Сектора35".
Егоров Александр- Сообщения : 146
Очки : 196
Дата регистрации : 2016-08-01
Награды :
Re: Химический танк ХТ-130
Саш, я уже сел поудобнее в первый ряд наблюдателей! Набор дополнений впечатлил!
Денис, подвинься и отсыпь попкорна
Александр, удачи в сборке.
Александр, удачи в сборке.
yury_kaz- Модератор
Очки : 547
Дата регистрации : 2016-08-22
Итоги первых вечеров... Полностью собраны все элементы ходовой. Поздние катки, "ленивцы" и поддерживающие катки - смола от "Сталинградского фронта". Малюсенькие проблемы были при установке катков в каретки - смола чуток шире "хоббибоссовского" оригинала, но пара движений шкуркой по обратной стороне катка решила все проблемы. Никаких особых доработок ходовой не делал - все равно пачкаться будет
Затем начал сборку корпуса. Снес все "родные" изображения метизов, затем разметил и просверлил места установки болтов и заклепок. Болты по верху корпуса буду ставить на 0,6, клепки по верху подбашенной коробки 0,5, на лобовую деталь подбашенной коробки (слева от МВ) буду ставить "пулестойкие" болты на 0,6 (как у финнов, у наших были простые болты)
Затем начал сборку корпуса. Снес все "родные" изображения метизов, затем разметил и просверлил места установки болтов и заклепок. Болты по верху корпуса буду ставить на 0,6, клепки по верху подбашенной коробки 0,5, на лобовую деталь подбашенной коробки (слева от МВ) буду ставить "пулестойкие" болты на 0,6 (как у финнов, у наших были простые болты)
Награды :
Потихоньку клепаю корпус. Поставил все метизы, поставил решетку жалюзи, рубку МВ, кронштейны буксиров. Сначала общие фото...
Фотографии корпуса с установленными метизами с обозначением, что, где и какого размера ставилось...
Вот из таких "выкроек" я делал передние буксироввочные кронштейны, нарезал из меди...
Фотографии установленных передних и задних буксиров с заклепками...
Далее продолжу работу по корпусу - буду ставить короб воздуховода, крепление запасных траков, домкрат....
Фотографии корпуса с установленными метизами с обозначением, что, где и какого размера ставилось...
Вот из таких "выкроек" я делал передние буксироввочные кронштейны, нарезал из меди...
Фотографии установленных передних и задних буксиров с заклепками...
Далее продолжу работу по корпусу - буду ставить короб воздуховода, крепление запасных траков, домкрат....
Награды :
Продолжил работу... Поставил короб воздуховода из набора травления от "Вояджера", на стенках изобразил болты на 0,5 крепления сетки. Также сделал из остатков различного травления и металлических траков запасные траки с кронштейнами на корме машины.
Дальше буду пытаться изобразить домкрат...
Дальше буду пытаться изобразить домкрат...
Награды :
Собрал домкрат с креплениями и поддомкратной деревяшкой. Для изготовления домкрата взял за основу "родной" домкрат от "ХБ", чуток доработал его, облагородил. Не знаю, точно стал он похож или нет, но сойдет за "финский" , тем более, что на фото прототипа вид домката не виден Кронштейны крепления собрал из "Вояджеровского" набора. Всем хорошо травление, только обламывается практически сразу по местам сгиба, из одной полоски сразу три части получаются. Как из этой мелочи можно собрать рабочие детали - ума не приложу А на тестовых сборках все так красиво выглядит, ни следа ни клея, ни пайки - точняк у китайцев на заводах гномики или лилипутики работают - нормальному мужику с нормальными пальцами так вовек не собрать
Так что пришлось вместо обломанных деталек травления из остатков этого же травления по своим эскизам вырезать новые детальки, только не с таким количеством членений и сгибов, изображать там петли замков и "барашки". При этом, естественно, рабочими крепления не вышли....
Так что пришлось вместо обломанных деталек травления из остатков этого же травления по своим эскизам вырезать новые детальки, только не с таким количеством членений и сгибов, изображать там петли замков и "барашки". При этом, естественно, рабочими крепления не вышли....
Награды :
Еще немного поработал с моделью... Поставил бронировку фары с кремлениями, поставил барашки фиксации фары в боевом и походном положении. Также установил звуковой сигнал с кронштейном крепления, сигнал от "Модел Пойнта".
По корме машины установил кронштейны-уголки для крепления буксировочной цепи, посадил их на болты 0,5. Также собрал глушитель, не стал мучиться с травлением - собрал "изкоробку", поставил ручки стопоров мехаизма натяжения из травла, ну и поставил дымовое оборудование.
Дальше буду ставить надгусеничные полки...
По корме машины установил кронштейны-уголки для крепления буксировочной цепи, посадил их на болты 0,5. Также собрал глушитель, не стал мучиться с травлением - собрал "изкоробку", поставил ручки стопоров мехаизма натяжения из травла, ну и поставил дымовое оборудование.
Дальше буду ставить надгусеничные полки...
Награды :
После некоторого перерыва продолжаю ковырять модель...
Поставил надгусеничные полки со всеми кронштейнами, поставил, где надо болты, на внутренней стороне полок поставил ряд клепок, забытых производителем.
Поставил надгусеничные полки со всеми кронштейнами, поставил, где надо болты, на внутренней стороне полок поставил ряд клепок, забытых производителем.
Награды :
Награды :
Также начал собирать ящики ЗИП... И не просто собирать и клеить, а, вдохновившись фильмом Валдера про паяние фототравления, вспомнив свои юношеские опыты, решив восстановить свои навыки, начал их паять... Каких-то пара часов и один ящик ЗИП готов . Знания и память о теории не подвели , но вот моторика уже забылась.... Будем восстанавливать навыки, тем более пайка предоставляет, на мой взгляд, более широкую область применения того же травления.
Награды :
Работы по корпусу закончены... Шанец тоже подготовлен. При изготовлении креплений шанца использовал паяльник , понравилось. Крепления пилы сделаны по образцу крепления а огнеметных танках, кувалда сделана как у финнов. На фото пила е укреплена, просто прикинута на своем будущем месте.
Награды :
Далее начал работы по башне. Изготовил новую кормовую дверь башни с броненакладкой, снес не используемые элементы конструкции на огнеметных машинах на крыше башни, псоатвил метизы согласно фото, сделал сварные швы. Практически все переделки видны на фото...
Награды :
Закончил сборку башни. Сделал сварные швы на маске, петли на кормовой двери, поставил огнемет и точеный ДТ.
Остались только металлические гусеницы. Потом - в покраску...
Остались только металлические гусеницы. Потом - в покраску...
Награды :
Наконец-то добрался до магазина и приобрел грунтовку)))
Загрунтовал модель и приготовил все для дальнейшей окраски...
Красить буду позже, совместно с другими проектами...
Загрунтовал модель и приготовил все для дальнейшей окраски...
Красить буду позже, совместно с другими проектами...
Награды :
Вдохновение - оно, такое, вдохновенное...
Награды :
Дошли руки до продолжения стройки ОТ-130... В настоящее время модель окрашена в базу, нанесены финские ОЗ и декали, все залакировано матовым лаком. На подходе фильтры...
Награды :
Интересно наблюдать за работой профи! Особенно, когда такой основательный подход к одной машине
Александр Переверзев- Сообщения : 108
Очки : 125
Дата регистрации : 2016-09-25
Нанесены фильтра, масло, смывка, сделаны сколы и подтеки. Жидкости от "АК", другая химия - от "Мига". Мдель осталось припылить и собрать все "в кучу"
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7010.jpg
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7011.jpg
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7012.jpg
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7010.jpg
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7011.jpg
https://i.servimg.com/u/f58/19/65/68/77/sam_7012.jpg
Награды :
А где фото? Пробуем еще раз....