КВ-220 Русский тигр
+3
Александр Переверзев
Дмитрий69
Denis
Участников: 7
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
КВ-220 Русский тигр
Про мою любовь к машинам серии КВ думаю не стоит рассказывать! Это уже давно не секрет!
Поэтому вышедший в прошлом году кит от Трампа с КВ-220 я не смог оставить без внимания.
Вот здесь есть мой обзор заветной коробочки https://artmodels.forum2x2.ru/t102-topic
Первый взгляд на содержимое коробки порадовал, но и "косяков" было замечено не мало. Но об этом по ходу стройки. Ну а пока небольшая подборка информации об этой машине.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая1940г №1217-503 было сформировано техзадание по машине со 107мм пушкой ЗИС-6. Объект получил обозначение КВ-220
Поэтому вышедший в прошлом году кит от Трампа с КВ-220 я не смог оставить без внимания.
Вот здесь есть мой обзор заветной коробочки https://artmodels.forum2x2.ru/t102-topic
Первый взгляд на содержимое коробки порадовал, но и "косяков" было замечено не мало. Но об этом по ходу стройки. Ну а пока небольшая подборка информации об этой машине.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая1940г №1217-503 было сформировано техзадание по машине со 107мм пушкой ЗИС-6. Объект получил обозначение КВ-220
Re: КВ-220 Русский тигр
Зачетная работа будет! Очень редкий зверюга...
Дмитрий69- Модератор
Очки : 1018
Дата регистрации : 2016-08-31
Награды :
Да уж! Машина зверь!!!В первых рядах. Следить за ходом стройки мастера-КВ безценно)!!!
Александр Переверзев- Сообщения : 108
Очки : 125
Дата регистрации : 2016-09-25
Интересный аппарат Удачной стройки!
Анатолий Пожидаев- Сообщения : 287
Очки : 319
Дата регистрации : 2016-07-17
Награды :
Кстати у меня в WOT КВ-220 почему то с другой башней. Это ошибка? Или один из его вариантов?
Дмитрий69- Модератор
Награды :
Дмитрий69 пишет:Кстати у меня в WOT КВ-220 почему то с другой башней. Это ошибка? Или один из его вариантов?
На фронт этот танк отправился с башней от обычного КВ.
Теперь ясно.
Ну что же удачи в работе!
Ну что же удачи в работе!
Дмитрий69- Модератор
Награды :
От слов пора переходить к делу.
Первое что было сделано- проведён сравнительный анализ модели с чертежами. Для этого загнал заводскую кальку с разрезом в векторную программу COREL.
Основное замечание -ванна корпуса оказалась короче на 2мм. Но сравнение с фотографией боковой проекции дало погрешность в 1 мм. Так что с удлиненнием корпуса я не стал заморачиваться.
1-На фото чётко видно что подбашенный лист приподнят и заступает на боковые листы. Для этого верхняя часть была разрезана. Подбашенный лист нарощен пластиком.
2-хорошо заметна и приварка подбашенного листа. Сделал из тянутого литника.
3-съемные листы МТО в этот период крепились пулестойкими болтами. Так что родные пришлось срезать и заменить на МастерКлаб. Замеры на музейном варианте дают отношение 0,9 -1мм.
4-заменил механизм натяжения гусеницы. Трамп даёт его совершенно не верно.
5-заменил обычные болты на осях поддерживающих катков на пулестойкие 1,0 мм
6-заменил обычную гайку в ограничителях хода балансиров на корончатую 1,4 мм.
7-заменил болты на основаниях крепления ограничителей хода балансиров на пулестойкие от МастерКлаб. Предварительно "подложив" пластинчатую шайбу. На моделях КВ Трамп везде даёт этот элемент, а здесь почемуто забыл.
8- ведущее колесо дано из старых наборов Трампа в которых закралась ошибка-болты расположены не на против зубьев. Пришлось срезать и ставить как положено.
Крышка проваливается, поэтому под неё пришлось делать подкладку из пластика, чтобы она выступала над уровнем звёздочки.
9-крепления грязеочестителя даны не верно, как и на всех КВ от Трампа. Задняя пластина крепления должна быть под углом 90 градусов к линии днища. Пришлось срезать и вклеить как положено. Сам грязеочеститель дан довольно грубо, хотя имеет правильную раннюю форму. Пришлось доработать.
10-редуктор ведущего колеса обварил и добавил недостающие фаски. Так же добавил два выреза под болты. Ну и сами болты. Хотя это и не будет видно на модели. Так что можно было не заморачиваться!
Первое что было сделано- проведён сравнительный анализ модели с чертежами. Для этого загнал заводскую кальку с разрезом в векторную программу COREL.
Основное замечание -ванна корпуса оказалась короче на 2мм. Но сравнение с фотографией боковой проекции дало погрешность в 1 мм. Так что с удлиненнием корпуса я не стал заморачиваться.
1-На фото чётко видно что подбашенный лист приподнят и заступает на боковые листы. Для этого верхняя часть была разрезана. Подбашенный лист нарощен пластиком.
2-хорошо заметна и приварка подбашенного листа. Сделал из тянутого литника.
3-съемные листы МТО в этот период крепились пулестойкими болтами. Так что родные пришлось срезать и заменить на МастерКлаб. Замеры на музейном варианте дают отношение 0,9 -1мм.
4-заменил механизм натяжения гусеницы. Трамп даёт его совершенно не верно.
5-заменил обычные болты на осях поддерживающих катков на пулестойкие 1,0 мм
6-заменил обычную гайку в ограничителях хода балансиров на корончатую 1,4 мм.
7-заменил болты на основаниях крепления ограничителей хода балансиров на пулестойкие от МастерКлаб. Предварительно "подложив" пластинчатую шайбу. На моделях КВ Трамп везде даёт этот элемент, а здесь почемуто забыл.
8- ведущее колесо дано из старых наборов Трампа в которых закралась ошибка-болты расположены не на против зубьев. Пришлось срезать и ставить как положено.
Крышка проваливается, поэтому под неё пришлось делать подкладку из пластика, чтобы она выступала над уровнем звёздочки.
9-крепления грязеочестителя даны не верно, как и на всех КВ от Трампа. Задняя пластина крепления должна быть под углом 90 градусов к линии днища. Пришлось срезать и вклеить как положено. Сам грязеочеститель дан довольно грубо, хотя имеет правильную раннюю форму. Пришлось доработать.
10-редуктор ведущего колеса обварил и добавил недостающие фаски. Так же добавил два выреза под болты. Ну и сами болты. Хотя это и не будет видно на модели. Так что можно было не заморачиваться!
Вот пока что получилось!
Пулемёт заменил на Меджик
Гужоны на таранном угольнике обварил и придал им более естественную форму
Тем кто будет собирать модель -Трамп даёт два варианта пробки мехвода. Нужно взять с новой платы, где пробка дана с ярко выраженными гранями.
Пулемёт заменил на Меджик
Гужоны на таранном угольнике обварил и придал им более естественную форму
Тем кто будет собирать модель -Трамп даёт два варианта пробки мехвода. Нужно взять с новой платы, где пробка дана с ярко выраженными гранями.
Отличный старт!
Интересный прототип, как раз в твоих традициях Денис!
Удачной стройки!
Удачной стройки!
Ваня Булочник- Сообщения : 373
Очки : 402
Дата регистрации : 2016-07-18
Награды :
Добротное начало!
Денис, а где брал набор КВ-220??
Денис, а где брал набор КВ-220??
Дмитрий69- Модератор
Награды :
Денис, если не трудно скинь в личку примерную цену модели. И что за магазин Наш? Я что-то пропустил??Denis пишет:У нас в магазине. Если нужно, то помогу с приобретением подешевле.
Дмитрий69- Модератор
Награды :
мне это тоже крайне интересно))Denis пишет:У нас в магазине. Если нужно, то помогу с приобретением подешевле.
Мои копания в матчасти опять привели меня к полному ступору!
Первый вопрос который меня мучает -была ли вентиляция башни. На заводской кальке её нет, а на фото из БОТ"Победа" вроде бы просматривается грибок, как на КВ
И второй вопрос, что за пирамидка на башенке?
Первый вопрос который меня мучает -была ли вентиляция башни. На заводской кальке её нет, а на фото из БОТ"Победа" вроде бы просматривается грибок, как на КВ
И второй вопрос, что за пирамидка на башенке?
Похоже, что вентиляция стояла. Действительно просматривается ее купол.
А на башенке это скорее всего прицел.
А на башенке это скорее всего прицел.
Дмитрий69- Модератор
Награды :
Приветствую Денис. Исключительно мои предположения.
Вентиляция, соглашусь, просматривается.
По поводу пирамиды. Видно конечно крайне плохо, но на пирамиду совсем не похоже. Сверху просматривается некая ручка, а спереди гладкие своды, на манер петли.
Здесь конечно все размыто, но если приглядеться.
Вентиляция, соглашусь, просматривается.
По поводу пирамиды. Видно конечно крайне плохо, но на пирамиду совсем не похоже. Сверху просматривается некая ручка, а спереди гладкие своды, на манер петли.
Здесь конечно все размыто, но если приглядеться.
А это не могло быть крепление чего либо?
По поводу грибка вентиляции на фото башни из БОТ Победа он точно есть. Но его могли туда поставить когда превратили башню в ДОТ. На фото танка он не просматривается.
Вот в этом вся загвоздка!
На фото танка в первых постах пирамидка выглядит похожей на то, что даёт Трамп. Но всё равно не понятно предназначение этого сооружения.
На фото танка в первых постах пирамидка выглядит похожей на то, что даёт Трамп. Но всё равно не понятно предназначение этого сооружения.
И все-таки эта пирамидка весьма похожа на перископический прицел. Только шахта не круглая, а прямоугольная.Denis пишет:По поводу грибка вентиляции на фото башни из БОТ Победа он точно есть. Но его могли туда поставить когда превратили башню в ДОТ. На фото танка он не просматривается.
А вентиляцию вполне могли доработать при испытаниях машины. Как и множество иных доработок. Чертежи к тому времени были отработаны и их никто не менял. А доработки шли отдельными листами. Обычная практика.
Дмитрий69- Модератор
Награды :
Дима, полностью с тобой согласен!
По пирамидке -посмотред аналогичные башенки на Т-100 и КВ-5. На КВ-5 на чертеже хорошо просматривается прицел.
По пирамидке -посмотред аналогичные башенки на Т-100 и КВ-5. На КВ-5 на чертеже хорошо просматривается прицел.
Страница 1 из 2 • 1, 2