Изготовление подставки под модель
Участников: 5
Страница 1 из 1
Изготовление подставки под модель
Мне очень часто задают вопросы, как я делаю подставки. Так как писатель из меня некудышный, то попробовал сделать фото обзор.
Для основания я использую пластик толщиной 4мм. Приобрести такой можно в любой фирме занимающейся наружной рекламой. А лучше просто попросить у них обрезки!
Клеится пластик только на цианокрилат (суперклей, Космофен)
Шпаклюем стыки и неровности.
Грунтуем и шкурим. Грунтовку я использую не очень дорогую для пластика фирмы KuDo
Покраска автоэмалью из баллона.
Теперь можно приступать к покрытию. Определяем для себя характер рельефа. Из обрезков пластика делаем возвышения и рельеф.
Чтобы не испортить стенки основания лучше заклеить их скотчем.
Далее самое интересное! Из гипса или алебастра делаем рельеф. Пока гипс не высох с помощью ненужных резиновых лент гусянки (например от Звезды) наносим следы вдавливанием в гипс. Таким же способом можно нанести следы колёс или ног.
Покрываем основание краской. Это делается для того, чтобы избежать выкрашивание гипса и после нанесения земли и пигментов не просвечивало белое основание.
Основание промазываем клеем ПВА. На клей насыпаем мелко измельченную в ступке землю. Земля самая обыкновенная -набирается на любой обочине или дворе! Желательно чтобы по цвету и фактуре было несколько типов земли-серая, коричневая, песчаная и глинисто-красная.
Затем устанавливаем модель и подсыпаем землю в места рядом с траками, тем самым создавая эффект выдавливания грунта. Места куда подсыпается земля предварительно смачиваем ПВА.
Добавляем растительность. Рекомендую Modellers of Fortune. Тем более что для наших форумчан действует хорошая скидка https://artmodels.forum2x2.ru/t146-topic#1591
После полного высыхания ПВА задуваем матовым лаком. Я дую акриловым лаком фирмы Сонет. Дуть нужно очень аккуратно и с низким давлением, чтобы не сдуть частички земли.
В финале я немного прохожусь различными пигментами.
На все вопросы по данной теме с удовольствием отвечу!
Для основания я использую пластик толщиной 4мм. Приобрести такой можно в любой фирме занимающейся наружной рекламой. А лучше просто попросить у них обрезки!
Клеится пластик только на цианокрилат (суперклей, Космофен)
Шпаклюем стыки и неровности.
Грунтуем и шкурим. Грунтовку я использую не очень дорогую для пластика фирмы KuDo
Покраска автоэмалью из баллона.
Теперь можно приступать к покрытию. Определяем для себя характер рельефа. Из обрезков пластика делаем возвышения и рельеф.
Чтобы не испортить стенки основания лучше заклеить их скотчем.
Далее самое интересное! Из гипса или алебастра делаем рельеф. Пока гипс не высох с помощью ненужных резиновых лент гусянки (например от Звезды) наносим следы вдавливанием в гипс. Таким же способом можно нанести следы колёс или ног.
Покрываем основание краской. Это делается для того, чтобы избежать выкрашивание гипса и после нанесения земли и пигментов не просвечивало белое основание.
Основание промазываем клеем ПВА. На клей насыпаем мелко измельченную в ступке землю. Земля самая обыкновенная -набирается на любой обочине или дворе! Желательно чтобы по цвету и фактуре было несколько типов земли-серая, коричневая, песчаная и глинисто-красная.
Затем устанавливаем модель и подсыпаем землю в места рядом с траками, тем самым создавая эффект выдавливания грунта. Места куда подсыпается земля предварительно смачиваем ПВА.
Добавляем растительность. Рекомендую Modellers of Fortune. Тем более что для наших форумчан действует хорошая скидка https://artmodels.forum2x2.ru/t146-topic#1591
После полного высыхания ПВА задуваем матовым лаком. Я дую акриловым лаком фирмы Сонет. Дуть нужно очень аккуратно и с низким давлением, чтобы не сдуть частички земли.
В финале я немного прохожусь различными пигментами.
На все вопросы по данной теме с удовольствием отвечу!
Re: Изготовление подставки под модель
Спасибо. Очень информативно.
yury_kaz- Модератор
Очки : 547
Дата регистрации : 2016-08-22
Подскажите, пожалуйста, чем шпаклюете? Чем режете пластик? Гипс на пластике нормально держится потом?
Murat2- Сообщения : 11
Очки : 16
Дата регистрации : 2016-09-09
Murat2 пишет:Подскажите, пожалуйста, чем шпаклюете? Чем режете пластик? Гипс на пластике нормально держится потом?
Пластик режу обычным модельным ножом. Но можно заказать нарезку в любой фирме занимающейся наружной рекламой или лазерной резкой.
Шпаклюю Тамией, но не брезгую и автомобильными шпаклёвками по пластику. А если нарезка качественная, то достаточно пролить швы клеем.
Гипс держится хорошо, но я для успокоения совести сначала промазываю основание клеем ПВА. Так-же когда замешиваю гипс добавляю вместе с водой клей ПВА.
Спасибо!
А модель тоже, потом, к "земле" приклеиваете?
Еще, было бы полезно, сделать фото-отчет по моделированию грунта.
Murat2- Сообщения : 11
Очки : 16
Дата регистрации : 2016-09-09
Murat2 пишет:Спасибо!
Модель можно приклеивать или закреплять на проволоку, пропустив ее за катками. Гипс прекрасно сверлится, как и пластмассовое основание. Можно закрепить на снизу на штифты. В общем кому как нравится!
Фотоотчёт обязательно сделаю, когда буду делать следующую подставку!
Денис , все понятно и доходчиво !!!
Спасибо !!!
Спасибо !!!
Samsamych- Сообщения : 109
Очки : 146
Дата регистрации : 2016-08-27
Награды :
Отличная статья!
Виктор Новиков- Сообщения : 263
Очки : 294