Т-28 прототип
Участников: 5
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Т-28 прототип
Т-28 с торсионной подвеской построен, теперь пора начинать "вторую часть марлезонского балета"! И это будет Т-28 прототип. Интересно то, что прототип будет построен из второй части Алангеровского набора Т-28, любезно предоставленного Денисом! (часть его, которая выше надгусеничных полок, очень хорошо пригодилась для торсионного экземпляра а нижняя част будет основой для прототипа).
И так, что я имею по Т-28 прототип:
Информация: Эскизное проектирование нового танка было поручено факультету моторизации и механизации Военно-технической академии им. Ф. Дзержинского, а также созданному 28 января 1931 года танко-тракторному конструкторскому бюро ВОАО. Оба проекта были готовы к июлю того же года. По результатам их сравнения руководством Управления моторизации и механизации был выбран имевший индекс Т-28 проект конструкторского бюро ВОАО, основными разработчиками которого были начальник бюро С. Гинзбург, его заместитель В. Заславский и инженеры-конструкторы О. Иванов и А. Гаккель. В конструкции танка были использованы как данные, полученные при изучении A6, так и опыт, накопленный конструкторами в ходе советско-германского сотрудничества начала 1930-х годов (в частности, разработки танка ТГ и испытаний немецких танков на полигоне под Казанью). По первоначальному проекту танк должен был сохранять общую компоновку A6, иметь вес около 16 тонн и нести вооружение из 45-мм пушки и пулемёта в главной башне и ещё двух пулемётов — в малых. Бронирование танка должно было составлять 20 мм в лобовой части корпуса и 16—17 мм на остальных вертикальных поверхностях, толщина бронелистов крыши — 10 мм, днища — 8 мм. В качестве силовой установки был выбран авиационный двигатель М-5 мощностью 400 л. с., уже устанавливавшийся на танках БТ-2. В конструкции предполагалось широко использовать также другие узлы и конструктивные решения уже находившихся в производстве БТ-2 и Т-26.[Л 5]
28 сентября 1931 года Управление моторизации и механизации заключило с ВОАО договор на изготовление рабочих чертежей и сборку двух опытных образцов Т-28 к 1 мая 1932 года. Первый прототип танка, получивший наименование Т-28-1, из неброневой стали был закончен в мае и совершил первый испытательный пробег 29 мая 1932 года. От начального проекта прототип отличался установкой более мощного двигателя М-17, а также установкой 37-мм пушки ПС-2 вместо 45-мм, поскольку последняя всё ещё не была готова к тому времени. 11 июня 1932 года Т-28 был продемонстрирован командованию Управления моторизации и механизации РККА. Танк в целом получил положительную оценку, однако военные потребовали установки на него, начиная уже со второго опытного образца, дизельного двигателя ПГЕ, находившегося в то время в разработке, и 76-мм пушки ПС-3. С учётом этих замечаний, а также результатов испытаний первого прототипа, проект Т-28 был в августе — сентябре 1932 года кардинально переработан — в большей или меньшей степени изменены были почти все узлы и системы танка, за исключением лишь двигательной установки, поскольку указанный дизель так и не был доведён до приемлемого уровня. После этого в конце октября 1932 года, даже не дожидаясь изготовления опытного образца, Советом труда и обороны СССР было принято решение о серийном производстве танка.
Теперь фотоматериалы, чертежи - рисунки: (прототипов, оказывается, было ДВА!!!):
И они несколько отличались друг от друга. Фотоматериалов по второму прототипу я не нашёл, а вот по первому немного их есть:
По этому я принял решение строить прототип 1 (Т-28-1 прототип).
Однако имею огромную просьбу к коллегам: если у Вас вдруг имеются дополнительные фотоматериалы то я был бы очень благодарен за возможность их изучения!
И так, что я имею по Т-28 прототип:
Информация: Эскизное проектирование нового танка было поручено факультету моторизации и механизации Военно-технической академии им. Ф. Дзержинского, а также созданному 28 января 1931 года танко-тракторному конструкторскому бюро ВОАО. Оба проекта были готовы к июлю того же года. По результатам их сравнения руководством Управления моторизации и механизации был выбран имевший индекс Т-28 проект конструкторского бюро ВОАО, основными разработчиками которого были начальник бюро С. Гинзбург, его заместитель В. Заславский и инженеры-конструкторы О. Иванов и А. Гаккель. В конструкции танка были использованы как данные, полученные при изучении A6, так и опыт, накопленный конструкторами в ходе советско-германского сотрудничества начала 1930-х годов (в частности, разработки танка ТГ и испытаний немецких танков на полигоне под Казанью). По первоначальному проекту танк должен был сохранять общую компоновку A6, иметь вес около 16 тонн и нести вооружение из 45-мм пушки и пулемёта в главной башне и ещё двух пулемётов — в малых. Бронирование танка должно было составлять 20 мм в лобовой части корпуса и 16—17 мм на остальных вертикальных поверхностях, толщина бронелистов крыши — 10 мм, днища — 8 мм. В качестве силовой установки был выбран авиационный двигатель М-5 мощностью 400 л. с., уже устанавливавшийся на танках БТ-2. В конструкции предполагалось широко использовать также другие узлы и конструктивные решения уже находившихся в производстве БТ-2 и Т-26.[Л 5]
28 сентября 1931 года Управление моторизации и механизации заключило с ВОАО договор на изготовление рабочих чертежей и сборку двух опытных образцов Т-28 к 1 мая 1932 года. Первый прототип танка, получивший наименование Т-28-1, из неброневой стали был закончен в мае и совершил первый испытательный пробег 29 мая 1932 года. От начального проекта прототип отличался установкой более мощного двигателя М-17, а также установкой 37-мм пушки ПС-2 вместо 45-мм, поскольку последняя всё ещё не была готова к тому времени. 11 июня 1932 года Т-28 был продемонстрирован командованию Управления моторизации и механизации РККА. Танк в целом получил положительную оценку, однако военные потребовали установки на него, начиная уже со второго опытного образца, дизельного двигателя ПГЕ, находившегося в то время в разработке, и 76-мм пушки ПС-3. С учётом этих замечаний, а также результатов испытаний первого прототипа, проект Т-28 был в августе — сентябре 1932 года кардинально переработан — в большей или меньшей степени изменены были почти все узлы и системы танка, за исключением лишь двигательной установки, поскольку указанный дизель так и не был доведён до приемлемого уровня. После этого в конце октября 1932 года, даже не дожидаясь изготовления опытного образца, Советом труда и обороны СССР было принято решение о серийном производстве танка.
Теперь фотоматериалы, чертежи - рисунки: (прототипов, оказывается, было ДВА!!!):
И они несколько отличались друг от друга. Фотоматериалов по второму прототипу я не нашёл, а вот по первому немного их есть:
По этому я принял решение строить прототип 1 (Т-28-1 прототип).
Однако имею огромную просьбу к коллегам: если у Вас вдруг имеются дополнительные фотоматериалы то я был бы очень благодарен за возможность их изучения!
Rosich- Admin
Очки : 439
Дата регистрации : 2016-07-15
Награды :
Re: Т-28 прототип
Чтож, буду первым занимать места в зрительном зале
Андрей Алисиевич- Сообщения : 477
Очки : 498
Дата регистрации : 2016-07-28
Категорически приветствую на второй части марлезонского балета!Андрей Алисиевич пишет:Чтож, буду первым занимать места в зрительном зале
Rosich- Admin
Награды :
Ну вот и начало. Сделал правый борт ниже надгесеничных полок, удалил пупырышки, установил нормальные заклёпки и болты, оформил правильно крышку ходовой, сделал крышку редуктора, сделал ведущую звёздочку:
Rosich- Admin
Награды :
Сегодня практически закончен ещё один этап. Сделал корму (осталось только установить несколько заклёпок, убрать следы клея):
Rosich- Admin
Награды :
Сегодня сделал бронеколпак вентилятора (на крышки заправочных горловин не смотреть - они не готовы):
Rosich- Admin
Награды :
Времени даром терять не будем ибо оно дорого! Собираюсь сделать по максимуму за оставшиеся два дня, ибо потом на работу и будет на танк по паре часов в день!Denis пишет:Володь, зимние выходные проходят не напрасно! Хорошо движешься!
Rosich- Admin
Награды :
А вот, собственно, сегодняшняя работа:
Доделал плиту вентилятора и плиту, где будет выход выхлопных труб. Вырезал плиту моторного отсека, проклепал часть левого борта.
Доделал плиту вентилятора и плиту, где будет выход выхлопных труб. Вырезал плиту моторного отсека, проклепал часть левого борта.
Rosich- Admin
Награды :
Сегодня тоже поработал на славу. Оформил до конца бронелист с выхлопными патрубками, доделал верхнюю часть корпуса до будочки мехвода, прошил заклёпками часть правого борта. и вот случилось страшное... у меня кончились заклёпки на 0,7. Уже заказал, так что недельку ожидания мне обеспечено или чуть больше. Пока буду оформлять корпус дальше а под заклёпки делать дырки. На сегодняшний день имею вот что:
Rosich- Admin
Награды :
И так, не большой отчёт за прошедшую неделю:
Вчера получил посылку с заклёпками, сегодня их уже нет. Скоро придут заклёпки от Дениса. Так что корпус я доклепаю полностью. А вот на башни нужно дозаказывать пачки две.
И так, полностью дособирал корпус, проклепал корпус в горизонтальной проекции, сделал петли на люках мехвода, практически закончил один из глушителей.
Вчера получил посылку с заклёпками, сегодня их уже нет. Скоро придут заклёпки от Дениса. Так что корпус я доклепаю полностью. А вот на башни нужно дозаказывать пачки две.
И так, полностью дособирал корпус, проклепал корпус в горизонтальной проекции, сделал петли на люках мехвода, практически закончил один из глушителей.
Rosich- Admin
Награды :
Ох и редкая же модель получится! Здорово получается!
Молодец Володя!
Клепка ровненькая, глаз радуется!
Молодец Володя!
Дмитрий69- Модератор
Очки : 1018
Дата регистрации : 2016-08-31
Награды :
Спасибо Дима! Клёпку делал с помощью кронциркуля по линейке и всё боялся скосить. Но без ляпов, всё же ,не обошлось! Куда уж без них! А модель редкая - это верно, но тем она интереснее!Дмитрий69 пишет:Ох и редкая же модель получится! Здорово получается!
Молодец Володя!
Rosich- Admin
Награды :
Согласен с тобой Володя - модель однозначно редкая!Rosich пишет:Спасибо Дима! Клёпку делал с помощью кронциркуля по линейке и всё боялся скосить. Но без ляпов, всё же ,не обошлось! Куда уж без них! А модель редкая - это верно, но тем она интереснее!Дмитрий69 пишет:Ох и редкая же модель получится! Здорово получается!
Молодец Володя!
А по клепкам и ляпам - обычно только сам моделист видит где и что не особо получилось. После покраски вообще много уходит от глаз.
По моему, так у тебя клепки вышли ну просто отлично!!!
Удачи в сборке!
И помни... я буду за тобой наблюдать...
Дмитрий69- Модератор
Очки : 1018
Дата регистрации : 2016-08-31
Награды :
И это хорошо, ибо два глаза это хорошо а четыре вообще шикарно!
Rosich- Admin
Награды :
Друзья! Вот посмотрите! То ,как близко расположены заклёпки к вертикальному углу между плитой пулемёта и боковой плитой, мне вдруг показалось что обведённая мной деталь просто сгибалась, а стыки её на боках башен. Ну не видно там шва!!!!
Rosich- Admin
Награды :
Интересная стройка.
Не думаю, что там гнутые детали. Хорошая подгонка деталей. Это ведь опытная модель - единичный тестовый экземпляр. Там все как обычно - сборка клепкой. На тестовых 34-ках в стык бронеплит нож нельзя было всунуть - все было идеально подогнано. Сварка зашлифована - танк выглядел как игрушка...
Не думаю, что там гнутые детали. Хорошая подгонка деталей. Это ведь опытная модель - единичный тестовый экземпляр. Там все как обычно - сборка клепкой. На тестовых 34-ках в стык бронеплит нож нельзя было всунуть - все было идеально подогнано. Сварка зашлифована - танк выглядел как игрушка...
Дмитрий Шаврин- Сообщения : 138
Очки : 162
Дата регистрации : 2016-07-18
Награды :
Благодарю! Но как по Вашему, данный стык стоит немного обозначить?Дмитрий Шаврин пишет:Интересная стройка.
Rosich- Admin
Награды :
На грани - тонкая канавка.
А как Вам такой прототип?....
Награды :
Так и сделаю (это по поводу шва). А прототип очень интересный! Что сие за красавец?Дмитрий Шаврин пишет:На грани - тонкая канавка.
Rosich- Admin
Награды :
Вариант прототипа Т-28 с использованием эелементов шасси Т-26.
Награды :
Интересная конструкция! Он отличается от того что я строю кардинально. Корма другая, башни тоже.. интересно. А кроме боковой проекции что-то ещё на него есть у Вас (извините за наглость)?Дмитрий Шаврин пишет:Вариант прототипа Т-28 с использованием эелементов шасси Т-26.
Rosich- Admin
Награды :
Нет...)))
Только боковая проекция.
Похоже, ходовая - полностью от Т-26 - тележки, звездочки, ленивцы, поддерживающие ролики....
Интересно.
У г-на Коломийца написано, что такой проект был предложен факультетом механизации и моторизации Военно-технической академии.
Только боковая проекция.
Похоже, ходовая - полностью от Т-26 - тележки, звездочки, ленивцы, поддерживающие ролики....
Интересно.
У г-на Коломийца написано, что такой проект был предложен факультетом механизации и моторизации Военно-технической академии.
Награды :
Тогда придётся верх, корму дорабатывать самому. Что и интересно.Дмитрий Шаврин пишет:Нет...)))
Только боковая проекция.
Интересно.
Rosich- Admin
Награды :
ИНтересно, конечно...
Хорошо бы в архивах покопаться...
Вылезают очень интересные чертежи...
Как, например, были найдены отдельные чертежи и эскизы СМК-1 с ходовой Т-35....
Хорошо бы в архивах покопаться...
Вылезают очень интересные чертежи...
Как, например, были найдены отдельные чертежи и эскизы СМК-1 с ходовой Т-35....
Награды :
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 1 из 4
Права доступа к этому форуму: