Т-28 прототип
Участников: 5
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Т-28 прототип
Тут, думаю, одно из двух - либо лак не до конца высох, либо это художественный финишный легкий лак, который не предусматривает дальнейшую работу. Пленка этого лака очень тонкая и вполне может быть съедена растворителем.
И еще - как я понял, Вы используете пинен - это очищеный скипидар. Он менее летуч, чем уайт-спирит, более активен. Поэтому он дольше и сильнее воздействует на лак...
Но, это мое мнение...
И еще - как я понял, Вы используете пинен - это очищеный скипидар. Он менее летуч, чем уайт-спирит, более активен. Поэтому он дольше и сильнее воздействует на лак...
Но, это мое мнение...
Дмитрий Шаврин- Сообщения : 138
Очки : 162
Дата регистрации : 2016-07-18
Награды :
И не только Ваше... так думают многие, однако я попробовал и Тиккуриллу 1050... эффект тот же, но сворачивается меньше. Мыслю что это действительно лак для закрепления конечного результата. Сегодня попробую автомобильный лак, были в сети такие советы.Дмитрий Шаврин пишет:Тут, думаю, одно из двух - либо лак не до конца высох, либо это художественный финишный легкий лак, который не предусматривает дальнейшую работу. Пленка этого лака очень тонкая и вполне может быть съедена растворителем.
Но, это мое мнение...
Rosich- Admin
Очки : 439
Дата регистрации : 2016-07-15
Награды :
ошибочка....
Последний раз редактировалось: Дмитрий Шаврин (Вт Фев 21, 2017 4:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Награды :
А тамиевский лак?
Я покрыл тамиевским лаком, смывку уайтспиритом держит замечательно.
И второй вопрос - а зачем после акриловых красок еще и акриловый лак?
Я после акриловой базы спокойно делаю масляные фильтры и масляные точки. Потом покрываю лаком - перед смывкой....
А вообще - если дать хорошей масляной краске как следует просохнуть, то ее никаким уайтспиритом не возьмешь (ну, если только в него модель на пару часов не бросить)...
После смывки масляными красками дал дня четыре-пять просохнуть - чем больше, тем лучше.
После этого без всякого лака дорабатывал масляными красками тонировку, наносил АК-шные жидкости, стирал и растушевывал их уайтспиритом. Смывка так и осталась на месте - растворитель ее не взял.
Я покрыл тамиевским лаком, смывку уайтспиритом держит замечательно.
И второй вопрос - а зачем после акриловых красок еще и акриловый лак?
Я после акриловой базы спокойно делаю масляные фильтры и масляные точки. Потом покрываю лаком - перед смывкой....
А вообще - если дать хорошей масляной краске как следует просохнуть, то ее никаким уайтспиритом не возьмешь (ну, если только в него модель на пару часов не бросить)...
После смывки масляными красками дал дня четыре-пять просохнуть - чем больше, тем лучше.
После этого без всякого лака дорабатывал масляными красками тонировку, наносил АК-шные жидкости, стирал и растушевывал их уайтспиритом. Смывка так и осталась на месте - растворитель ее не взял.
Награды :
Интересно. А я покрываю модель базой, за тем высветления, за тем лак (боюсь модель поцарапать, а после лака поцарапать затруднительно!), за тем фильтр (сохнет пару суток), снова лак, "масляные точки" (пару суток сохнет), за тем лак, смывка, лак матовый и пигменты. Так много лака, наверное, я кладу потому что боюсь испортить предыдущий результат. Однако на следующей модели попробую подольше посушить масло (дней 6)... попробую Вашу методику. Я бы не поднимал вопроса по лакам если бы у меня внезапно не кончился тамиевский лак. Скажите... а Вы пробовали лаки от АК интерактив?
Rosich- Admin
Награды :
Нет, АК-шный лак не пробовал. Только Тамия.
У меня периодичность покрасочных работ зависит от работы повседневной ))))).
Получается, что крашу как раз - один раз в неделю (на выходные)...
Так что, между этапами - как раз неделя проходит и краска или лак встает намертво.
Вот такая, блин, технология......))))))
Но этот момент мне художники подсказали - масляная краска со временем практически каменеет и отодрать ее после этого растворителем практически не возможно - только ножом счищать...
По моему скромному опыту, с акриловой краской происходит практически то же самое (если она, конечно, хорошего качества и положена на соответствующий грунт). Перед фильтрами и точками - дать краске хорошенько просохнуть - кристаллизоваться. И потом спокойно работать масляными красками.
Я на Объекте 279 после фильтров и масляных точек втирал масляную темную краску - делал затемнения. сухой кистью тер нещадно... База стояла, как наши в Сталинграде...
Лак я, практически, использую только один раз - глянцевый перед смывкой.
Вот уже две недели стоит в таком виде... Времени нет продолжить... Заодно и просохнет как следует....)))
Планирую еще раз тонировать маслом и наносить пыль и грязь АК-шными жидкостями....
У меня периодичность покрасочных работ зависит от работы повседневной ))))).
Получается, что крашу как раз - один раз в неделю (на выходные)...
Так что, между этапами - как раз неделя проходит и краска или лак встает намертво.
Вот такая, блин, технология......))))))
Но этот момент мне художники подсказали - масляная краска со временем практически каменеет и отодрать ее после этого растворителем практически не возможно - только ножом счищать...
По моему скромному опыту, с акриловой краской происходит практически то же самое (если она, конечно, хорошего качества и положена на соответствующий грунт). Перед фильтрами и точками - дать краске хорошенько просохнуть - кристаллизоваться. И потом спокойно работать масляными красками.
Я на Объекте 279 после фильтров и масляных точек втирал масляную темную краску - делал затемнения. сухой кистью тер нещадно... База стояла, как наши в Сталинграде...
Лак я, практически, использую только один раз - глянцевый перед смывкой.
Вот уже две недели стоит в таком виде... Времени нет продолжить... Заодно и просохнет как следует....)))
Планирую еще раз тонировать маслом и наносить пыль и грязь АК-шными жидкостями....
Награды :
Интересный объект у Вас выходит. Очень интересно будет глянуть на него по окончании, если позволите. А я почему базу лаком задуваю.... дело в том, что один раз попробовал масло покласть по базе, поставил точки и потом заколибался растушёвывать.... там где точки поставил так и остались пятнышки... чтотолько я с ними не делал... разве что наждачкой не шуршал, так и не вывел до конца. Вот после этого случая задуваю базу глянцем а потом делаю фильтр. На следующей модели попробую лак между фильтром и точками не надувать, дам высохнуть маслу с недельку по Вашему примеру.
Rosich- Admin
Награды :
А масло какое используете?
Фильтры и точки, как я понимаю, накладываются на матовую поверхность - чтобы лучше цеплялось...
Фильтры и точки, как я понимаю, накладываются на матовую поверхность - чтобы лучше цеплялось...
Награды :
Масло от 502 Abteilung и Невская палитра. Мне, почему-то, всегда казалось что это всё-же глянец!!!! Я не прав?Дмитрий Шаврин пишет:А масло какое используете?
Rosich- Admin
Награды :
Меня учили, что фильтры и масло кладется на матовую поверхность, а смывка - на глянцевую...
Но, может, у каждого свой подход.....
Читал, что именно Невская палитра оставляет несмываемые точки...
Пользуюсь 502 и Pebeo - никогда такого не было...
Награды :
Меня, к сожалению, учить было не кому и я ко всему приходил впитывая опыт коллег с крупных модельных сайтов (в том числе и Ваш), задавая глупые вопросы, просматривая видео мастеров. Но не на все вопросы мне смогли ответить и мнения нельзя было выстроить в стройную систему ибо они кардинально разнились. Скорее всего я сам тупанул и не верно понял многое. Теперь я буду знать что фильтры и масло не мат а смывка на глянец. Век живи - век учись! Огромное спасибо!Дмитрий Шаврин пишет:Меня учили, что фильтры и масло кладется на матовую поверхность, а смывка - на глянцевую...
По поводу масла... "точки" наношу четырёх цветов (на базу 4БО или зелёную): чёрный, белый, тёмно-зелёный и жёлный. Так вот чёрный и зелёный это от 502! И именно от чёрного оставались пятнышки не смываемые! Остальные цвета растушёвываются изумительно.
И ещё один к Вам вопрос... Вы случайно не пользовались красками АКАН?
Rosich- Admin
Награды :
Нет. АКАНом никогда не пользовался.
Считаю, что для базы предпочтительнее использовать тамиевский акрил.
Но, это лично мое мнение...
Награды :
АКАН без запаха. Нареканий больших на него не увидел. Чтобы не бегать красить в гараж хочу попробовать АКАН... чисто из любопытства.Дмитрий Шаврин пишет:Нет. АКАНом никогда не пользовался.
Rosich- Admin
Награды :
И так, еженедельный доклад на тему: Что я вообще сделал? Окрасил и установил гусеничную ленту (не обгаживал и смывку не делал), нанёс на корпус "точки" (сохнут до завтра, за тем глянец и смывка), башни закончены полностью но не запылены. Есть косяки, к сожалению. Буду исправлять.
Rosich- Admin
Награды :
Да. Особенно на башне. Попробую фильтром замаскировать и запылю. Смывать не хочется... работы много было сделано. Да и не смывал я ни разу, боюсь модель испортить напрочь.Denis пишет:Володь, по моему с высветлением метизов немного переборщил.
Rosich- Admin
Награды :
Всё коллеги и друзья! Этот проект я закончил. Выкладываю окончательный вариант, но сначала что сделал за прошедшую неделю: главное- это переделка башни. Там были заклёпки сильно выбелены. Я их перекрасил в цвет высветления корпуса, заново сделал смывку, задул матовым лаком. Нанёс пыли немного, чуть копоти. Собственно и всё. Ешё сделал короб, но его я переделаю заново когда куплю оргстекло, ибо есть царапины... их не заметно, но они есть.
Rosich- Admin
Награды :
Хорошая модель вышла!
Награды :
Огромное спасибо за оценку! Тут я опробовал задуть её автомобильным глянцевым лаком (помните наверное дискуссию по поводу лаков несколькими постами выше?) - получилась монолитная игрушка - не делайте так, все расшивки теряются на раз и очень тяжело делать смывку ибо слой сего лака на много толще выходит чем слой того же тамиевского глянцевого. Едва смог исправить сие дело.Дмитрий Шаврин пишет:Хорошая модель вышла!
Rosich- Admin
Награды :
Я после смывки и длительной просушки прошелся еще раз маслом по модели.
Глянец достаточно сильно приглушился. И это еще масло - свежее. При высыхании станет еще более матовым.
Смывка осталась на месте.
Еще планируется нанесение эффектов жидкостями - пыль, потеки. Они тоже дадут матовости...
Думаю, вполне можно обойтись без матового лака.
Вот - фото: до и после второй тонировки маслом.
Глянец достаточно сильно приглушился. И это еще масло - свежее. При высыхании станет еще более матовым.
Смывка осталась на месте.
Еще планируется нанесение эффектов жидкостями - пыль, потеки. Они тоже дадут матовости...
Думаю, вполне можно обойтись без матового лака.
Вот - фото: до и после второй тонировки маслом.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Шаврин (Вт Мар 14, 2017 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Награды :
Очень мощная вещь получается. Смывка идеальна - даже докапаться не до чего! И затемнения маслом получились отлично. Матовость ушла почти полностью. Я матировал лаком от Тамии ХF-86, два тонких слоя дают хорошую, абсолютно матовую поверхность. Главное чтобы слои были тонкие ибо может вылезти белесость.
Rosich- Admin
Награды :
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму: