Т-80УД SP Designs+SKIF 1:35
Участников: 2
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Т-80УД SP Designs+SKIF 1:35
Каждый моделист вправе сам определять степень
копийности и детализации своей работы.
копийности и детализации своей работы.
Приветствую, Уважаемые Коллеги!
Решил завершить один из самых давних своих долгостроев - смоляная модель Т-80УД от SP Designs. Комплект деталей для этой модели был приобретен мной у коллеги по хобби с ником SUBARIK на "каропкиной" барахолке более десяти лет назад. В комплект входили:
- SP Designs 233 T-80UD model 1988/1991
- SP Designs 213 (ведущие колеса)
- SP Designs 213 (опорные катки)
- Металлический ствол RB Model 35B102
- смоляные траки MasterClub MC135050CL
- точеный ствол спаренного пулемета ПКТ.
На момент покупки смоляной верх корпуса был склеен с ванной корпуса от Т-80УД "Скиф" и (по-моему, уже не помню...) вклеены "скифовские" балансиры. Долго я над приобретенным богатством не медитировал и начал потихоньку модель собирать. Это была первая "смола" в моей модельной практике. Это меня абсолютно не пугало. Работать было интересно, т.к. пилить надо было много, а я это дело люблю
Работа несколько раз прерывалась по разным причинам, пока окончательно не ушла в "отстойник" недоделанных моделей. И вот, три дня назад, после завершения работы над Т-24 https://artmodels.forum2x2.ru/t926-topic пришел черед и "удешки"
OVG67- Сообщения : 1013
Очки : 1085
Дата регистрации : 2016-07-15
Re: Т-80УД SP Designs+SKIF 1:35
В моей коллекции уже были две "УДешки", обе от "Звезды". хотя вторая была в упаковке REVELL.
Первая была собрана о-о-очень давно, "изкоробка":
https://karopka.ru/community/user/13199/?MODEL=288593
Вторая собиралась более осознано, с учетом накопившегося опыта и более серьезным подходом к матчасти:
https://karopka.ru/community/user/13199/?MODEL=431733
Эти модели обрели новых хозяев и пришло время собрать модель этого танка уже для своей коллекции.
Первая была собрана о-о-очень давно, "изкоробка":
https://karopka.ru/community/user/13199/?MODEL=288593
Вторая собиралась более осознано, с учетом накопившегося опыта и более серьезным подходом к матчасти:
Эти модели обрели новых хозяев и пришло время собрать модель этого танка уже для своей коллекции.
В качестве прототипа я выбрал машину из Сертолово. По ней достаточно фотоматериала в сети. Она ежегодно выставлялась на День танкиста еще с конца 90-х примерно по 2006г. включительно.
Много фото здесь:
http://nevskii-bastion.ru/tankman-day-in-sertolovo/
Это будет модель скорее "по мотивам" сертоловской машины. Я хочу добавить некоторые элементы, которых на фото прототипа нет, но они есть на "комплектной" машине. Два элемента, выделяющих эту машину среди прочих "УД" - емкостной датчик ветра на крыше башни
и нестандартный крайний бак на правой надгусеничной полке
Из-за этого бака правый буксирный трос крепится не как у "УД", а как у "У"
Хотелось бы собрать модель с тралом, уж очень симпатично смотрится
но не знаю. что у меня получится с КМТ-6 от "Скифа".
Много фото здесь:
http://nevskii-bastion.ru/tankman-day-in-sertolovo/
Это будет модель скорее "по мотивам" сертоловской машины. Я хочу добавить некоторые элементы, которых на фото прототипа нет, но они есть на "комплектной" машине. Два элемента, выделяющих эту машину среди прочих "УД" - емкостной датчик ветра на крыше башни
и нестандартный крайний бак на правой надгусеничной полке
Из-за этого бака правый буксирный трос крепится не как у "УД", а как у "У"
Хотелось бы собрать модель с тралом, уж очень симпатично смотрится
но не знаю. что у меня получится с КМТ-6 от "Скифа".
Год назад, как и три дня назад, модель выглядела так:
Фото сделаны в ноябре прошлого года. Как видно на фото, ходовая часть сделана полностью и окрашена. Верхняя ветвь гусениц - резина от "скифа". Я посчитал расточительством прятать замечательные "мастерклабовские" гусеницы за фальшбортами. Они мне пригодятся на других моделях восьмидесяток.
То, что сделано по модели на сегодняшний день - покажу чуть позже.
Фото сделаны в ноябре прошлого года. Как видно на фото, ходовая часть сделана полностью и окрашена. Верхняя ветвь гусениц - резина от "скифа". Я посчитал расточительством прятать замечательные "мастерклабовские" гусеницы за фальшбортами. Они мне пригодятся на других моделях восьмидесяток.
То, что сделано по модели на сегодняшний день - покажу чуть позже.
А на сегодняшний день практически закончена работа с корпусом и его деталировкой.
Извините, что пауза между сообщениями затянулась на две недели... Тяжело идет работа по этой модели.
По НЛД ничего не делал, т.к. еще не решил, с тралом будет модель или нет.
По корпусу осталось сделать ограждения фар, доработать сами фары, установить все это на свое место.
Заметил, что за время отстоя ( а это более десяти лет) материал, из которого отлиты детали набора, стал гораздо мягче и хрупче. Надо поскорее заканчивать с этой моделью, пока она не "разложилась" от времени
Извините, что пауза между сообщениями затянулась на две недели... Тяжело идет работа по этой модели.
По НЛД ничего не делал, т.к. еще не решил, с тралом будет модель или нет.
По корпусу осталось сделать ограждения фар, доработать сами фары, установить все это на свое место.
Заметил, что за время отстоя ( а это более десяти лет) материал, из которого отлиты детали набора, стал гораздо мягче и хрупче. Надо поскорее заканчивать с этой моделью, пока она не "разложилась" от времени
Определился с вариантом модели - буду делать с тралом. При установке трала фары. как правило, снимаются с штатных мест и крепятся на отдельных кронштейнах чуть выше. Вот фото УД с таким расположением фар (левая фара отсутствует и хорошо виден кронштейн.
На этом фото Т-80У с перенесенными фарами и с установленными элементами трала без самих ножевых секций.
А вот Т-80У с тралом и с фарами на штатных местах.
На этом фото Т-80У с перенесенными фарами и с установленными элементами трала без самих ножевых секций.
А вот Т-80У с тралом и с фарами на штатных местах.
Приветствую, Уважаемые Коллеги!
Прошу извинить за очередную затяжную паузу... Но теперь мне есть, что показать. Наконец-то собрал КМТ-6. Пока сам трал, без механизмов подъема и трубопроводов.
Сам трал - продукция фирмы "Скиф":
Набор очень старенький, прошлого века и весьма примитивный по нынешним меркам. Вот так выглядит литник с деталями:
Мною он был приобретен, собран и "смонтирован" на модель Т-64А более четверти века назад. Естественно, собран он был в меру моих тогдашних умений и навыков. Но вот и он оказался востребован. К сожалению, фото его внешнего вида и состояния перед "реанимацией" я не сделал.
Словом, вооружившись фото прототипа, старая "поделка" была практически полностью разобрана и доработана в меру моих возможностей. Описывать и перечислять каждый переделанный элемент, считаю, не стоит. На фото должно быть все видно. Разве, что не видно проволочных шплинтов практически на всех шарнирных соединениях. Конечно, это мазохизм, но мне что-то взбрендило это сделать.
Использованные материалы - листовой пластик (скорее - обрезки), фольга, проволока, тянутый литник, пластиковый пруток различных диаметров, метизы МС.
Вот, что у меня получилось.
Все подвижные детали трала - подвижны. Трал свободно переводится с походного в рабочее положение и обратно, штанги устройства траления противоднищевых мин (УТПМ) так же "рабочие". На моделе трал, скорее всего, будет установлен в походном положении.
Прошу извинить за очередную затяжную паузу... Но теперь мне есть, что показать. Наконец-то собрал КМТ-6. Пока сам трал, без механизмов подъема и трубопроводов.
Сам трал - продукция фирмы "Скиф":
Набор очень старенький, прошлого века и весьма примитивный по нынешним меркам. Вот так выглядит литник с деталями:
Мною он был приобретен, собран и "смонтирован" на модель Т-64А более четверти века назад. Естественно, собран он был в меру моих тогдашних умений и навыков. Но вот и он оказался востребован. К сожалению, фото его внешнего вида и состояния перед "реанимацией" я не сделал.
Словом, вооружившись фото прототипа, старая "поделка" была практически полностью разобрана и доработана в меру моих возможностей. Описывать и перечислять каждый переделанный элемент, считаю, не стоит. На фото должно быть все видно. Разве, что не видно проволочных шплинтов практически на всех шарнирных соединениях. Конечно, это мазохизм, но мне что-то взбрендило это сделать.
Использованные материалы - листовой пластик (скорее - обрезки), фольга, проволока, тянутый литник, пластиковый пруток различных диаметров, метизы МС.
Вот, что у меня получилось.
Все подвижные детали трала - подвижны. Трал свободно переводится с походного в рабочее положение и обратно, штанги устройства траления противоднищевых мин (УТПМ) так же "рабочие". На моделе трал, скорее всего, будет установлен в походном положении.
Закончил доработки на ВЛД, необходимые для установки трала.
В первую очередь пришлось срезать и перенести планки крепления навесного оборудования.
Затем перенес и заменил габаритные огни (нашлись в запасах).
Заменил некоторые трубки под электропроводку.
Сделал распределительную коробку и проводку к тралу (белая проволока).
Сделал воздушные шланги к пневмоцилиндрам (синяя проволока).
Добавил кое-какую мелочевку.
На корму добавил ящик ЗИП трала (остался от "менговского" БМР-3М).
В первую очередь пришлось срезать и перенести планки крепления навесного оборудования.
Затем перенес и заменил габаритные огни (нашлись в запасах).
Заменил некоторые трубки под электропроводку.
Сделал распределительную коробку и проводку к тралу (белая проволока).
Сделал воздушные шланги к пневмоцилиндрам (синяя проволока).
Добавил кое-какую мелочевку.
На корму добавил ящик ЗИП трала (остался от "менговского" БМР-3М).
Сделал пневмоцилиндры и блоки приводов трала. Штоки в цилиндрах пока подвижны. Подготовил тросик на приводы трала. Скрутил из белой проволоки. Тросик протравил в жидкости для чернения желтых металлов. Получилось убрать излишний блеск, чтобы не морочить голову с грунтовкой и покраской.
Это фото без коррекции яркости и контраста. Может, здесь лучше видно...
Это фото без коррекции яркости и контраста. Может, здесь лучше видно...
Еще, пару дней назад, случилась неприятная вещь... Модель совершила незапланированный полет со стола на пол... Переднюю правую часть (подкрылок, фыльшборт, элементы ходовой) пришлось собирать по осколкам... Смола - вещь хрупкая. Кое-какую мелочь, ввиду утраты, пришлось переделать. Но вроде бы справился.
Это уже второй "полет" этой модели. Первый был год назад. Тогда она упала на пол кормой. Одно ведущее колесо собирал с мелких осколков.
Надеюсь, скоро "страдания" этой модели закончатся.
С корпусом, пожалуй - ВСЕ.
Теперь очередь за БАШНЕЙ.
Это уже второй "полет" этой модели. Первый был год назад. Тогда она упала на пол кормой. Одно ведущее колесо собирал с мелких осколков.
Надеюсь, скоро "страдания" этой модели закончатся.
С корпусом, пожалуй - ВСЕ.
Теперь очередь за БАШНЕЙ.
Приветствую всех, кто заглянул и кому интересна моя писанина!
После затянувшейся паузы мне наконец-то есть, что показать. Похоже, "мытарства" бедной "УД-ешки" приближаются к логическому завершению
Закончил работу над башней.
Очень много всего сделал, перечислять не буду. Все можно увидеть на фото. Из того, что не бросается в глаза - это "шайба" из миллиметрового пластика на погон башни. Слишком он оказался заужен.
Все остальное - "насыщение" всякой мелочевкой согласно фотографий прототипа. Все, что отличается цветом от желтоватого цвета смолы набора - сделано, дополнено или переделано "вручную". Использовалось все: детали из запасов, остатки всякого травления, пластик листовой и в прутках, различная проволока, жесть, даже фольга от сигарет (мешок звеньесборника на ЗПУ). Так же использовалось травление V-model (замки на ящики), антенный ввод и антенна RB-Model и куча различных метизов MasterClub.
Что-то получилось, что-то - не очень... Меня, в принципе, устраивает полученный результат. Это все, на что годятся мои руки
Смотрите фото ниже.
После затянувшейся паузы мне наконец-то есть, что показать. Похоже, "мытарства" бедной "УД-ешки" приближаются к логическому завершению
Закончил работу над башней.
Очень много всего сделал, перечислять не буду. Все можно увидеть на фото. Из того, что не бросается в глаза - это "шайба" из миллиметрового пластика на погон башни. Слишком он оказался заужен.
Все остальное - "насыщение" всякой мелочевкой согласно фотографий прототипа. Все, что отличается цветом от желтоватого цвета смолы набора - сделано, дополнено или переделано "вручную". Использовалось все: детали из запасов, остатки всякого травления, пластик листовой и в прутках, различная проволока, жесть, даже фольга от сигарет (мешок звеньесборника на ЗПУ). Так же использовалось травление V-model (замки на ящики), антенный ввод и антенна RB-Model и куча различных метизов MasterClub.
Что-то получилось, что-то - не очень... Меня, в принципе, устраивает полученный результат. Это все, на что годятся мои руки
Смотрите фото ниже.
Кое какая мелочевка осталась за кадром: тросы, лом, "ведро" в чехле (крепится на ящике слева на башне), чехол с заправочными шлангами (крепится на левом борту башни, брезентовая скатка. Все это будет крепится на штатные места после покраски.
Теперь - грунтовка и покраска...
Окончание следует ...
Теперь - грунтовка и покраска...
Окончание следует ...
Судя по активности просмотров, тема интереса не вызывает.
Ну что же, закончу я ее по-любому.
Ну что же, закончу я ее по-любому.
Здравствуй,Олег!
Живой,сколько времени прошло,рад видеть
Андрей Алисиевич- Сообщения : 477
Очки : 498
Дата регистрации : 2016-07-28
Приветствую, Андрей!Андрей Алисиевич пишет:Здравствуй,Олег!
Взаимно, рад тебя слышать!
"Нарисовал" камуфляж. По моей версии - это войсковая покраска, не совсем соответствующая нормативным требованиям к размеру и форме камуфляжных пятен.
Кое что, как всегда отломалось, что-то надо поправить, кое где остались непрокрасы (в щелях), т.к. "архитектура" модели весьма сложная.
Теперь раскрашу мелочевку, "полечу ранения" . Далее - смывка, тонировка и окончательная сборка.
Кое что, как всегда отломалось, что-то надо поправить, кое где остались непрокрасы (в щелях), т.к. "архитектура" модели весьма сложная.
Теперь раскрашу мелочевку, "полечу ранения" . Далее - смывка, тонировка и окончательная сборка.
Прочитал блог,а что собственно от Скифа то осталось ,ванна да балансиры
Покраска по мне норм,наверное пользуешься масками,типа блютак?
Да, от "Скифа" ванна корпуса и балансиры. На балансиры добавлял крышки отлитые из эпоксидки, т.к. у "Скифа" они просто "голые" и гладкие.Андрей Алисиевич пишет:Прочитал блог,а что собственно от Скифа то осталось ,ванна да балансиры
Светлые пятна задувал с масками из Blu Tack, а черные дул уже без масок, поленился. Типа "войсковое творчество" с присущей ему некой неаккуратностью
Да ерунда это все,поправится.Светлые пятна задувал с масками из Blu Tack, а черные дул уже без масок, поленился. Типа "войсковое творчество" с присущей ему некой неаккуратностью Smile пишет:
Какой лучше набор ,Скиф или Звезда,ну так,чисто изкоробки?
Однозначно "Звезда". Да и модификации разные: у "Скифа" более ранняя с ДЗ "Контакт-1", у "Звезды" с ДЗ "Контакт-5".Какой лучше набор ,Скиф или Звезда,ну так,чисто изкоробки?
Доработки звездовской УД описаны здесь, если интересно:
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму: